L’Adoucisseur d’eau industriel : fonctionnement et caractéristiques

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Principe de fonctionnement des adoucisseurs d’eau industriels

Les adoucisseurs d’eau industriels sont des appareils qui agissent sur la composition de l’eau, à grande échelle. Destiné à des bâtiments publics, privées ou des usines, ils agissent sur la qualité de l’eau.

En effet, ils réduisent considérablement la quantité de magnésium et de calcium (ces éléments sont responsables de l’entartrage) présente dans l’eau.

Cette dernière circule dans des résines cationiques (ou résines échangeuses d’ions) qui vont transformer le magnésium (ou le calcium) en sodium. Ainsi, lorsque l’eau entre dans l’appareil, elle est « entartrante » ; lorsqu’elle en sort, elle est devenue « douce ».

Les adoucisseurs assurent donc une protection optimale contre les problèmes d’entartrage des appareils et des canalisations. Au fur et à mesure que l’eau circule, les ions calcium et magnésium saturent progressivement les résines. Une solution de saumure (ou de chlorure de sodium) va permettre de recharger les résines en ions sodium grâce à un mécanisme situé dans la tête hydraulique de l’adoucisseur.

Caractéristiques des adoucisseurs d’eau industriels

  • Ces appareils possèdent des caractéristiques qui leur sont propres :
  • la capacité en résine varie de 40 à 1 200 litres ;
  • la régénération d’ions se fait à contre-courant et le « by-pass » est déclenché automatiquement ;
  • la consommation d’énergie est comprise entre 40 et 200 Watts/heure ;
  • Notons que tous les adoucisseurs d’eau industriels sont conformes aux normes de fabrication UE.

Avantages des adoucisseurs d’eau industriels

  • Les économies d’énergie réalisées sont très importantes ;
  • La durée de vie des appareils utilisant de l’eau chaude est prolongée ;
  • Ils sont une solution très efficace contre les problèmes tels que l’entartrage des canalisations, les traces de calcaire, l’assèchement des cheveux et de la peau, … ;
  • Grâce aux eux, il est possible de réaliser des économies de plus de 500 euros par mois sur l’achat des produits d’entretien.

Inconvénients des adoucisseurs d’eau industriels

  • La consommation d’eau augmente de façon considérable ;
  • L’eau produite est fortement concentrée en ions sodium (elle n’est pas destinée à un usage alimentaire) ;
  • Le prix d’achat est élevé ;
  • Des contrôles et des entretiens réguliers doivent être réalisés ;
  • Les appareils électroménagers et les canalisations subissent un niveau de corrosion important.

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