Bonjour à tous, découvrez aujourd’hui notre guide sur les cuiseurs vapeur, un outil incontournable du cuisinier moderne.
Hugo
Selon plusieurs apprentis cuisiniers, le cuiseur à vapeur compte parmi les meilleurs ustensiles de cuisine. En effet, préparer des aliments à la vapeur est la méthode de cuisson la plus nutritive car toutes leurs valeurs nutritives sont conservées.
Le cuiseur à vapeur est composé de :
- un socle : c’est dans ce dernier qu’on verse l’eau nécessaire à la préparation des aliments ;
- 2 ou 3 paniers à vapeur : ceux-ci peuvent être empilés les uns sur les autres.
Une fois que l’appareil a été mis en marche, l’eau contenue dans la cuve chauffe et diffuse de la vapeur dans tous les paniers. La vapeur permet ainsi de cuire les fruits de mer, poissons, volailles, viandes, fruits, légumes … qui se trouvent dans les paniers, sans altérer leur goût, aspect et apport nutritionnel. En fonction des ingrédients, la cuisson se fait très lentement, à une température comprise entre 50 et 80°C.
Mais nombreux sont ceux qui se font de fausses idées sur le mode de cuisson à la vapeur : ce n’est pas bien cuit, c’est sans goût, c’est fade, … Face à cela, les fabricants de cuiseurs à vapeur ne cessent de faire preuve d’imagination pour concevoir des appareils capables de balayer ces propos peu flatteurs. C’est ainsi que certains modèles de nouvelle génération sont équipés d’un diffuseur d’arômes dans lequel il est possible d’insérer des condiments, herbes, … D’autres par contre sont dotés de diverses fonctionnalités pour la cuisson des viandes, poissons, légumes, … Idéal donc pour préparer un poisson avec une chair préservée ou des légumes croquants.
Les 3 meilleurs cuiseurs vapeurs
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Comment choisir le cuiseur à vapeur adapté à vos besoins ?
Avant de procéder à l’achat de votre appareil, il convient de vérifier certaines caractéristiques.
La capacité
La contenance des cuiseurs à vapeur est généralement comprise entre 4 et 12 litres. Tout dépend de vos besoins. À titre d’illustration, il n’est par exemple pas nécessaire d’acheter un appareil de grande capacité si vous vivez seul ou êtes en couple. Une contenance de 4 litres est largement suffisante.
Pour les familles composées de plusieurs membres (entre 5 et 10), une contenance de 9 ou 10 litres minimum est conseillée. Au-delà de 10 personnes, il est préférable d’opter pour une capacité de 12 litres ou d’acheter un nouvel appareil.
Le nombre de bols
Le cuiseur à vapeur compte très souvent 2 ou 3 bols qui permettent de cuire différents types d’aliments au même moment. Bien évidemment, les appareils équipés de plusieurs bols sont les plus appréciés.
Par ailleurs, il faut aussi prendre en considération les matériaux des bols. Si ceux en verre conviennent à la préparation des fruits de mer, poissons, … car ils facilitent l’évolution de leur cuisson, ceux en inox conservent parfaitement la chaleur.
Sur un autre plan, les modèles dotés d’une grille antiadhésive sont à privilégier.
La puissance
Pour ceux qui souhaitent rapidement faire cuire leurs aliments, il leur est conseillé d’opter pour un cuiseur à vapeur délivrant une puissance d’au moins 600 Watts. Avec une telle puissance, il est possible de cuire tous les types d’aliments. La puissance des appareils les plus performants peut grimper jusqu’à 1 600 Watts, voire 2 000 Watts.
Mais pour des économies d’énergie, il est préférable de choisir un cuiseur à vapeur avec une puissance comprise entre 800 et 1 200 Watts.
Les programmes ou options
En fonction du type de cuiseurs à vapeur, il existe un grand nombre d’options.
Pour ceux qui préfèrent préparer leurs plats à l’avance, il leur est conseillé d’opter pour un modèle programmable, c’est-à-dire un appareil qui dispose de fonctionnalités telles que le maintien au chaud, le départ différé, l’arrêt automatique, … Lesdites fonctionnalités gèrent automatiquement tout le cycle de cuisson et facilitent la vie des utilisateurs.
Pour une cuisson davantage savoureuse, choisissez un appareil proposant une fonction de diffusion d’arômes. Celle-ci permet notamment de mieux aromatiser les plats avec des herbes, épices, …
Pour un meilleur confort d’utilisation, privilégiez les appareils proposant une fonction d’alerte de niveau d’eau.
La méthode de cuisson
Suspension : de toutes les méthodes de cuisson à la vapeur, celle à suspension est la plus simple. Elle consiste notamment à placer les aliments à cuire juste au-dessus de l’eau. Elle est idéale pour la cuisson de tous les types d’aliments (légumes, fruits, viandes, …).
Immersion : c’est à la fois la plus connue et la plus utilisée des méthodes de cuisson du riz. Elle est basée sur la traditionnelle méthode de préparation du riz qui consiste à placer cet aliment en immersion et préparer les autres ingrédients au-dessus.
Scellage : elle consiste à placer les aliments dans des feuilles de bambou ou du papier spécial avant de les cuire. Elle présente l’avantage majeur de donner une bonne saveur aux aliments car ils cuisent dans leur propre jus.
La fréquence d’utilisation
Pour ceux qui comptent utiliser leur cuiseur à vapeur de façon occasionnelle, il leur est conseillé d’opter pour un appareil de gamme moyenne. À l’inverse, les modèles performants avec des options avancées sont recommandés à ceux qui les utiliseront tous les jours. Ces appareils garantissent notamment un confort d’utilisation optimal.
Les pièges à éviter lors de l’achat d’un cuiseur à vapeur
Le cuiseur à vapeur est idéal pour préparer les poissons, légumes, viandes (sans ou avec une faible quantité de matières grasses). Il est également indispensable pour ceux qui désirent profiter d’une cuisine savoureuse et saine.
Si vous avez décidé de vous laisser séduire par cet appareil, il convient de vous poser les questions suivantes :
- quel est le modèle le mieux adapté en fonction du nombre de personnes dans votre famille ?
- est-il possible de cuire différents aliments au même moment dans l’appareil ?
- quelles sont les principales fonctionnalités dont doit disposer le cuiseur ?
Pourquoi acheter un cuiseur à vapeur ?
En plus de proposer une méthode de cuisson saine des aliments, le cuiseur à vapeur est idéal pour préparer des plats avec des saveurs variées, tout cela en mélangeant les arômes de différents ingrédients. Voici ses principaux avantages.
Un appareil facile à utiliser
Le cuiseur à vapeur est très facile à utiliser. Il suffit juste de verser une quantité d’eau dans le réservoir, ajouter les aliments à cuire dans les compartiments (légumes, poissons, viandes, …) et mettre l’appareil en marche.
Un appareil pratique
Grâce à cet ustensile de cuisine, il est possible de préparer une multitude de plats et une grande variété de recettes délicieuses. En un seul cycle, vous pourrez donc cuire différents types d’aliments.
Un appareil hygiénique
Le cuiseur à vapeur assure une bonne hygiène alimentaire. En effet, la température de la vapeur d’eau produite est inférieure à 100°C. Ainsi, les textures et saveurs des aliments sont conservées, et leurs minéraux et vitamines ne sont pas dissouts.
Un appareil multi-usages
Le cuiseur à vapeur permet de cuire tous les types d’aliments (riz, volailles, œufs, légumes, …), sauf les légumes secs et les viandes rouges. Les modèles les plus sophistiqués sont capables de remplacer des ustensiles tels que la yaourtière, le cuiseur à riz, la machine à pain, la cocotte minute, …
Un appareil qui préserve la santé
L’appareil assure l’élimination des matières grasses et est donc idéal pour préserver la santé des utilisateurs. Il est notamment doté d’une option d’effet lavage qui tue les agents pathogènes présents dans les aliments.
Un appareil idéal pour la préparation de sirops et purées
Pour ceux qui aiment les purées de fruits ou les jus, il leur suffira juste d’ajouter des cerises, prunes, raisins, … dans leur appareil pour préparer des sauces.
Un appareil qui conserve les nutriments et la texture des aliments
Le mode de cuisson à la vapeur est idéal pour conserver les sels minéraux nutritifs et les vitamines solubles dans l’eau (vitamine B, vitamine C, …).
Chaque légume et fruit a une texture particulière. Malheureusement, celle-ci est généralement perdue lors de la cuisson d’aliments à l’eau bouillante. Par chance, le cuiseur à vapeur fonctionne avec une température qui ne l’altère pas.
L’ajout de saveurs
Le cuiseur à vapeur est idéal pour ajouter de nouvelles saveurs dans les plats préparés. Chaque fois qu’un ingrédient est inséré dans un panier inférieur, il transmet ses arômes à ceux situés au-dessus.
Combien coûte un cuiseur à vapeur ?
Les prix des cuiseurs à vapeur varient en fonction des modèles et de l’utilisation que vous comptez en faire.
Les appareils d’entrée de gamme sont ainsi commercialisés à partir de 10 euros. De leur côté, les modèles dotés de matériaux de qualité et proposant plusieurs options peuvent coûter jusqu’à 300 euros.
Notre choix: Cuiseur vapeur Magimix multifonction 11582
Le cuiseur vapeur est outil indispensable pour tout les cuisiniers et les amateurs de cuisine saine. Vous en trouverez de toute les sortes et à tout les prix. Bon choix !
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Les caractéristiques
- 1900 W
- Capacité totale 12,20 L
- 2 paniers vapeur en inox de 5,5 L