Les soupes réconfortantes de l’hiver

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La saison hivernale rime avec les basses températures et la fraicheur glaciale. L’une des meilleures astuces pour se sentir à l’aise consiste à consommer des préparations chaudes, parmi lesquelles les soupes. Mais pour quelles raisons les soupes sont-elles autant appréciées en hiver ? Quelles sont les meilleures recettes pendant cette période ? Ce sont les principales questions abordées dans cet article.

La soupe hivernale : un repas réconfortant

soupe au blender chauffant

Plusieurs raisons poussent généralement les particuliers à consommer des soupes en hiver. Tout le monde le sait : pendant cette saison, la température interne du corps baisse. Étant donné que la soupe est un repas chaud, elle favorise ainsi l’augmentation de ladite température de 10 à 20 %.

Par ailleurs, il faut noter que l’hiver est une période au cours de laquelle le rhume et la grippe sont fréquents. Pour les personnes touchées par ces maladies, il leur est conseillé de consommer des soupes. En plus de leur goût savoureux et la chaleur diffusée, ces préparations dégagent des odeurs d’herbes qui soulagent ces maux.

De plus il faut ajouter que la soupe est le repas le plus facile à réparer car il suffit de mettre vos légumes dans le blender chauffant et laisser faire la machine pendant 20 à 30 minutes, puis votre repas est prêt !

La soupe hivernale : un repas sain et pas cher

Il est important de préciser que les soupes sont des préparations saines. En effet, elles sont légères, pauvres en calories et riches en vitamines, légumes et fibres végétales. Elles sont donc de véritables sources de nutriments pour l’organisme. En plus de cela, elles facilitent la digestion et mettent les consommateurs à l’abri des maladies cardiovasculaires et cancers.

Par ailleurs, il faut noter que les soupes sont également des repas économiques. Elles sont notamment commercialisées à des prix attractifs et séduisent pour leur facilité de préparation. Elles sont généralement faites à base de légumes de saison, ce qui permet de manger de façon saine et équilibrée.

Voici un article qui vous énumère les 7 bienfaits de la soupe ! Après ça vous n’hésiterez plus à reproduire nos recettes suivantes.

Quelques recettes de soupes hivernales

Soupe veloutée de chou-fleur au curry

Soupe chou fleur coco

Pour 4 personnes, il faut :

  • 400 g de chou-fleur ;
  • 15 cl de crème de coco ;
  • 80 cl de bouillon de légumes ;
  • une pomme de terre à chair farineuse (200 g) ;
  • un oignon ;
  • du sel, du poivre, du curry.

Préparation

  • Pelez la pomme de terre et coupez-la en morceaux ;
  • Hachez l’oignon et coupez le chou-fleur en morceaux ;
  • Mettez l’oignon haché et les morceaux de chou-fleur et pomme de terre dans le blender chauffant, et ajoutez la crème de coco, le curry, le poivre, le sel et le bouillon de légumes ;
  • Lancez un cycle de cuisson de 20 minutes, en prenant soin de sélectionner le mode mouliné ;
  • Servez vos invités.

Butternut parfumé au gingembre et au curcuma frais

Soupe butternut

Pour 6 personnes, il faut :

  • une pomme de terre ;
  • 3 carottes ;
  • 1 gousses d’ail ;
  • 1/3 de butternut ;
  • 80 cl de bouillon de volaille ;
  • une échalote ;
  • un morceau de gingembre frais ;
  • un morceau de curcuma frais ;
  • un citron ;
  • un oignon ;
  • du sel, du poivre, du persil.

Préparation

  • Râpez finement le gingembre et le curcuma ;
  • Lavez l’oignon, l’échalote, la pomme de terre et les carottes, et découpez-les en morceaux ;
  • Mettez tous les ingrédients précédents dans le blender chauffant et ajoutez le curcuma et le gingembre râpés, l’ail non coupé, le poivre, le jus de citron et le bouillon de volaille ;
  • Réglez l’appareil sur le mode de mixage velouté à 100° C et lancez un cycle de cuisson de 25 minutes ;
  • Ajustez le goût de la soupe en ajoutant du sel selon vos envies.

Soupe de légumes d’hiver

Soupe de légumes

Pour 4 personnes, il faut :

  • 150 g de panais ;
  • 150 g de céleri-rave ;
  • 150 g de topinambours ;
  • 150 g de carottes ;
  • 100 g de blanc de poireau ;
  • 20 g de céleri blanc ;
  • du bouillon de légumes ;
  • du sel.

Préparation

  • Épluchez les panais, carottes, topinambours et céleri-rave, et coupez-les en dés ;
  • Lavez le céleri blanc et le blanc de poireau, et coupez-les en morceaux ;
  • Mettez tous les ingrédients dans le blender chauffant et ajoutez le sel, le bouillon de légumes et 80 cl d’eau ;
  • Sélectionnez le mode soupe et laissez cuire pendant 20 à 30 minutes ;
  • Consommez chaud.

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