Un menu qui sent bon l’automne

Si vous êtes un amateur de gastronomie, vous savez certainement que la saison automnale est la meilleure période pour savourer des châtaignes, poires, raisins, pommes, champignons, … Elle séduit aussi les amoureux de purées et soupes, et est idéale pour profiter des températures clémentes. Vous ne manquerez certainement pas d’ajouter des cucurbitacées à vos préparations. Celles-ci apportent non seulement un grand nombre d’éléments nutritionnels à l’organisme, mais procurent aussi des couleurs aux menus.

Fruits et légumes d'automne
Fruits et légumes d’automne

Exemples de menus aux saveurs de l’automne

Comme toutes les saisons, l’automne propose aussi des recettes qui lui sont propres. Que vous souhaitiez donc savourer une entrée, un plat de résistance ou un dessert, ce ne sont certainement pas les idées qui manquent. L’une des particularités des menus automnaux se trouve dans le fait qu’ils sont originaux et simples à préparer. En plus de cela, ils conviennent aussi bien aux adultes qu’aux enfants et mettent les produits de saison à l’honneur.

Ci-dessous se trouvent des exemples de menus (entrée, plat et dessert) que vous pourrez servir à vos invités en automne.

Voici un article complémentaire pour avoir d’autres idées de recettes automnales : https://www.cuisineaz.com/diaporamas/recettes-de-plats-d-automne-916/interne/1.aspx

Entrée : Verrine de champignons au chèvre frais et courgettes

Préparation : 10 minutes ;
Cuisson : 10 minutes.

Ingrédients

  • 200 g de champignons ;
  • 75 g de fromage blanc :
  • 75 g de fromage de chèvre frais ;
  • 2 courgettes ;
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive ;
  • 8 brins de civette ;
  • 2 cubes.

Préparation

  • Épluchez les courgettes et découpez-les en morceaux ;
  • Découpez aussi les champignons en petits morceaux ;
  • Munissez-vous d’une poêle et faites-y griller les morceaux de courgettes et de champignons pendant une dizaine de minutes ;
  • Ajoutez le cube et mélangez régulièrement ;
  • Versez la préparation dans 4 verrines ;
  • Ciselez les brins de civette ;
  • Munissez-vous ensuite d’un bocal et mélangez-y les brins de civette ciselés, le fromage de chèvre frais et le fromage blanc ;
  • Versez le mélange dans chacune des verrines ;

Plat : Velouté de courge au gingembre, citronnelle et lait de coco

Préparation : 10 minutes ;
Cuisson : 15 minutes.

Ingrédients

  • 25 cl de lait de coco ;
  • 2 courges ;
  • De la citronnelle séchée ;
  • 1/4 de gingembre frais ;
  • Un cube ;
  • Du poivre ;
  • Du sel.

Préparation

  • Épluchez les courges et découpez-les en morceaux ;
  • Placez la citronnelle séchée dans un sachet et râpez le gingembre ;
  • Munissez-vous d’une marmite et ajoutez-y la citronnelle, le gingembre, le cube, les morceaux de courges et de l’eau, et laissez-cuire à feu doux (pendant une vingtaine de minutes) ;
  • Dès que les morceaux de courges sont mous, retirez la citronnelle ;
  • Mettez la préparation dans un blender, ajoutez le lait de coco et mélangez ;
  • Versez le mélange dans une casserole et faites-le cuire pendant 5 à 10 minutes (feu doux), en ajoutant du poivre et du sel selon votre convenance ;
  • Mixez et servez vos convives

Dessert : Porridge citrouille et cannelle

Préparation : 5 minutes ;
Cuisson : 5 minutes.

Ingrédients

  • 8 cuillères à café de purée de citrouille (nature de préférence) ;
  • 8 cuillères à café de sucre de coco ;
  • 120 g de flocons d’avoine ;
  • Une cuillère à café de cannelle ;
  • Un peu d’huile de tournesol.

Préparation

  • Munissez-vous d’un blender et ajoutez-y l’huile de tournesol, la cannelle, les flocons d’avoine, le sucre de coco et la purée de citrouille ;
  • Lancez un cycle de mixage, et ce jusqu’à l’obtention d’un mélange parfaitement homogène et à la texture liquide (veillez à ce qu’il ne contienne pas de grumeaux) ;
  • Filtrez ensuite le mélange et retirez les débris d’avoine ;
  • Versez dans des verres et servez vos invités.

Voici une autre idée de dessert: Le gâteau à la courge de Nicook.

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