Un samedi soir entre amis, une pendaison de crémaillère ou un anniversaire, ce ne sont pas les occasions qui manquent pour organiser un diner sous le signe de l’Italie. Transformez votre salle à manger en une véritable trattoria en créant un décor digne d’un restaurant italien, ce qui permettra à vos invités de découvrir tous les délices de la gastronomie transalpine. Les spécialités italiennes étant riches et variées, vous aurez l’embarras du choix pour vos recettes.
Recette de pâtes fraiches
Lorsqu’on parle de grande cuisine, il est impossible de ne pas mentionner la gastronomie italienne. L’Italie compte parmi les pays qui proposent une cuisine méditerranéenne. Cette dernière est le reflet de la culture familiale de l’Italie et ne passe jamais inaperçue chez les amateurs gastronomie.
Qui dit cuisine italienne, dit forcément pâtes. En effet, les pâtes sont un menu typique de la gastronomie locale. Si elles ont autant de succès, c’est parce qu’elles sont préparées de manière spéciale et servies avec une succulente sauce.
Ingrédients
- 200 g de farine
- Une cuillère à café d’huile d’olive ;
- 2 œufs ;
- Du sel ;
- De l’eau.
Préparation
- Versez la farine dans un saladier, ajoutez les œufs, l’huile d’olive et le sel, et mélangez ;
- Formez une boule de pâte et ajoutez un peu d’eau au besoin ;
- Recouvrez le mélange avec un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes ;
- Divisez la pâte obtenue en 4 boules, farinez ces dernières et aplatissez-les légèrement ;
- Passez chaque morceau 2 fois dans une machine à pâte, sur le cran le plus large ;
- Changez progressivement de cran, et ce jusqu’à ce que la pâte soit suffisamment fine ;
- Faites sécher les abaisses pendant 30 minutes sur un étendage, en prenant soin de recouvrir ce dernier avec un torchon propre ;
- Faites bouillir de l’eau salée et faites-y cuire les pâtes ;
Comment utiliser un laminoir ?
Laminer, c’est écraser la pâte entre 2 rouleaux. L’utilisation d’un laminoir est simple :
- étalez légèrement la pâte et faites-la entrer dans le laminoir ;
- réglez le rouleau sur le numéro 1 et réalisez un cycle de laminage ;
- récupérez la pâte et répétez la manipulation une nouvelle fois ;
- passez au numéro 2 et laminez encore la pâte ;
- réglez ensuite progressivement sur les numéros suivants (3, 4 et 5), et ce jusqu’à l’obtention de l’épaisseur voulue ;
- coupez l’abaisse finale en morceaux et faites-passer ces derniers dans le composant à couper du laminoir. Pour changer la forme de la coupe, il vous suffira juste de déplacer le levier selon vos envies ;
- mettez les morceaux à l’entrée et tournez pour obtenir des pâtes.
Pour plus de précision regardez cette vidéo :
Quelques conseils pour obtenir une cuisson al dente
Pour une cuisson al dente, vous aurez besoin de pâtes, du sel et de l’eau, en prenant soin d’accorder une grande importance aux proportions. Pour 100 g de pâtes, il vous faudra en effet 1 litre d’eau et 7 g de sel (soit une cuillère à café). Le temps de cuisson est susceptible de varier selon le type de pâtes, raison pour laquelle il est conseillé de prendre cela en compte (de manière générale, il faut compter entre 8 et 12 minutes).
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