L’espuma est une recette de cuisine qui séduit un grand nombre de personnes car l’utilisation du siphon facilite sa préparation. Pour un apéritif aérien, léger et délicieux dans la bouche grâce à l’utilisation du siphon. Ci-dessous se trouve une liste de 3 préparations simples pour accompagner vos apéritifs dinatoires.
Espuma de parmesan : idéal pour les soupes
Ingrédients

L’espuma de parmesan est une recette facile à réaliser et qui accompagne parfaitement les soupes. Pour la préparation, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- une feuille de gélatine ;
- 60 cl de lait demi-écrémé ;
- 250 g de parmesan ;
- du sel ;
- du poivre.
Préparation
- Munissez-vous d’une casserole et faites-y chauffer de l’eau, et ce jusqu’à ébullition ;
- Trempez la feuille de gélatine dans l’eau chaude, ceci afin de la ramollir ;
- Faites ensuite chauffer le lait et ajoutez le poivre, le sel et le parmesan (après avoir préalablement râpé ce dernier), et mélangez ;
- Une fois que le parmesan a complètement fondu, retirez la casserole du feu ;
- Insérez la préparation dans un blender, ajoutez la feuille de gélatine ramollie et lancez un cycle de mixage ;
- Versez le mélange dans un tamis et débarrassez-vous des grumeaux ;
- Mettez la préparation dans un siphon et fermez ce dernier. Utilisez 2cartouches de gaz et secouez le siphon, en prenant soin de maintenir la tête vers le bas ;
- Placez le siphon dans le congélateur pendant 1h30 ;
- Servez vos invités en appliquant l’espuma (même si celle-ci fond rapidement, elle apporte un plus très appréciable au goût de l’apéritif).
Espuma d’asperges : pour tous les types d’apéritifs
Ingrédients

La préparation de l’espuma d’asperges nécessite :
- 12 bâtonnets d’asperges ;
- une feuille de gélatine ;
- 25 cl de crème fraîche liquide ;
- une pincée de curry ;
- une cuillère à café de moutarde (vous pouvez choisir n’importe quelle moutarde) ;
- une pincée de bicarbonate alimentaire ;
- du poivre ;
- du sel.
Préparation
- Découpez les asperges en morceaux ;
- Faites ramollir la feuille de gélatine dans une casserole contenant de l’eau bouillante et égouttez-la par la suite ;
- Portez de l’eau à ébullition et faites-y cuire le bicarbonate pendant 5 à 10 minutes ;
- Mélangez le sel, le poivre, la moutarde, le curry et la crème fraiche ;
- Faites bouillir le mélange obtenu précédemment et ajoutez la feuille de gélatine ramollie ;
- Insérez le mélange et les morceaux d’asperges dans un blender, et mixez ;
- Versez la préparation dans un siphon à l’aide d’un entonnoir et un chinois, et utilisez une cartouche de gaz ;
- Laissez la préparation reposer dans le réfrigérateur pendant 4h.
Pour information, l’espuma d’asperges se consomme avec des crevettes, des sablés ou de la verrine.
Espuma d’avocat : un incontournable pour les pains grillés
Ingrédients

L’espuma d’avocat se prépare avec :
- 600 g d’avocat ;
- 500 g de crème fleurette ;
- 6 cl de jus de citron ;
- 4 feuilles de gélatine ;
- du sel ;
- du paprika ;
- du Tabasco ;
- du poivre ;
- du ketchup.
Préparation
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau bouillante et essorez-les ;
- Épluchez l’avocat, découpez-le en morceaux, insérez ces derniers dans un cul de poule et mixez ;
- Mélangez l’avocat, le jus de citron, la crème et les feuilles de gélatine ramollies ;
- Ajoutez ensuite le ketchup, le Tabasco, le sel et le poivre, et mélangez de nouveau ;
- Versez la préparation dans le siphon, utilisez 2 cartouches de gaz et secouez ;
- Laissez reposer la préparation dans le réfrigérateur pendant 3 à 4h.
L’espuma d’avocat se déguste avec des gaufres, des crackers, du pain grillé, du saumon ou des crevettes.
Voici des conseils pour savoir comment utiliser votre siphon avec des produits gélifiés comme dans les recettes ci-dessus :
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