Dès que les belles journées font leur retour, nombreux sont ceux qui ne pensent qu’à une chose : acheter un barbecue, inviter leurs proches et démarrer la période des brochettes et grillades. La barbecue party est non seulement idéale pour partager des moments conviviaux et chaleureux en famille ou entre amis, mais aussi pour ensoleiller sa table et savourer des produits frais et saisonniers.
Les mets indispensables pour réussir sa barbecue party
Si le barbecue est autant apprécié, c’est parce qu’il s’adapte à toutes les préférences et envies. Que vous souhaitiez cuire des fruits, légumes, viandes, poissons, … cet appareil de cuisine sera votre meilleur allié au quotidien. Les aliments ont en effet un goût particulier lorsqu’ils sont grillés, et c’est là que se trouvent les atouts des préparations au barbecue. Profitez donc de la saison estivale pour savourer des brochettes de fruits et légumes, poissons et viandes grillés, poulet mariné, …
En ce qui concerne les sauces, servez une sauce au curry, américaine ou béarnaise, moutarde, barbecue, ketchup, … N’oubliez surtout pas les accompagnements : vous pouvez par exemple proposer diverses variétés de chips, des pommes de terre grillées (avec de la crème fraiche), des légumes ou fruits cuits à la plancha, du taboulé ou une salade. Ne faites également pas l’impasse sur la musique d’ambiance.
Quelques recettes originales pour surprendre ses invités lors d’une barbecue party
Brochettes de canard aux abricots
Temps de préparation : 15 minutes ;
Temps de cuisson : 15 minutes ;
Difficulté : facile.
La particularité de cette recette se trouve dans son faible apport calorique.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 magrets de canard sans graisse ;
- 400 g d’abricots ;
- 2 cuillères à soupe de miel ;
- 4 cuillères à café de vinaigre balsamique ;
- 6 cl d’huile d’olive ;
- Du poivre ;
- Du sel.
Préparation
- Versez le miel, le vinaigre balsamique et l’huile dans un bol, et mélangez ;
- Badigeonnez les magrets de canard avec du poivre et du sel, et découpez-les en cubes ;
- Faites mariner les cubes de magret dans le mélange précédent ;
- Recouvrez le bol avec du film alimentaire et placez-le dans un réfrigérateur pendant une demi-heure ;
- Découpez les abricots en cubes ;
- Enfilez les abricots et les morceaux de viande sur des brochettes (en prenant soin de les alterner) ;
- Placez les brochettes sur une plaque de cuisson et laissez cuire pendant 8 à 10 minutes (pensez à les retourner et les arroser de marinade régulièrement) ;
- Servez vos invités.
Brochettes de crevettes au bacon et noix de Saint-Jacques
Temps de préparation : 10 minutes ;
Temps de cuisson : 10 minutes ;
Difficulté : facile.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200 g de crevettes roses ;
- 200 g de bacon ;
- 10 noix de Saint-Jacques (de préférence sans corail) ;
- 9 cl de vin blanc sec ;
- 10 cl d’huile d’olive ;
- 2 ou 3 échalotes ;
- Un bouquet de persil ;
- Du sel ;
- Du poivre.
Préparation
- Hachez finement le persil et les échalotes ;
- Dans un bol, mélangez le poivre, le sel, le persil, les échalotes, le vin blanc et l’huile ;
- Découpez le bacon en lamelles, escalopez les noix de Saint-Jacques en 2 et décortiquez les crevettes ;
- Placez chaque moitié de noix de Saint-Jacques dans une lamelle de bacon et enroulez ;
- Piquez les lamelles de bacon et les crevettes sur des brochettes (en alternance) ;
- Plongez les brochettes dans le mélange obtenu précédemment et laissez reposer dans le réfrigérateur pendant 1h30 ;
- Faites cuire les brochettes sur le barbecue pendant 15 minutes environ, en ajoutant régulièrement de la marinade et en les retournant ;
- Dégustez.
Brochettes de poulet à la vanille
Temps de préparation : 15 minutes ;
Temps de cuisson : 10 minutes ;
Difficulté : facile.
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 8 blancs de poulet ;
- Un pot de yaourt à la grecque ;
- Un citron vert ;
- 4 cuillères à café d’huile d’olive ;
- 2 gousses de vanille ;
- Du poivre ;
- Du sel.
Préparation
- Râpez le citron et prélevez le zeste ;
- Pressez ensuite le citron et recueillez le jus ;
- Fendez et grattez les gousses de vanille ;
- Dans un bol, mélangez l’huile, le yaourt, la vanille, le jus et le zeste de citron, le poivre et le sel ;
- Découpez les blancs de poulet en dés et piquez-les sur des brochettes ;
- Trempez les brochettes dans le mélange, recouvrez le bol avec un film alimentaire et placez-le dans un réfrigérateur pendant une demi-heure ;
- Faites cuire les brochettes sur un barbecue pendant 8 à 10 minutes.
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